Fortalecer la sostenibilidad ambiental para generar cambios en los patrones de producción sostenible y consumo responsables de las cadenas agroindustriales alineados con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), mediante estrategias que promuevan la bioeconomía con herramientas innovadoras que optimicen el uso de recursos, reduzcan el impacto ambiental negativo y fomenten la creación de medios de vida sustentables para el territorio.

Líneas de Acción:

Transformación Productiva & Sostenible:

  • Diseñar e implementar programas y proyectos que permitan el fortalecimiento de procesos productivos sostenibles, mediante el acompañamiento especializado.
  • Desarrollar estrategias para la consolidación de cadenas de valor en el sector agroindustrial, enfocadas en mejorar la competitividad de los sistemas productivos, integrando tecnológicas innovadoras apropiadas para las necesidades de cada unidad productiva.
  • Diseñar estrategias para aumentar la productividad en el sector agroindustrial optimizando el uso eficiente de los recursos naturales garantizando la seguridad alimentaria.
  • Diseñar programas y proyectos para el manejo y uso integral del recurso hídrico.
  • Diseñar programas y proyectos para el manejo y uso integral del recurso suelo para mejorar la sostenibilidad de las unidades productivas.

Fomento a la Conservación:

  • Diseñar e implementar programas y proyectos que promuevan la restauración, conservación de ecosistemas, mediante la promoción de alianzas entre los sectores públicos y privados del territorio para la firma de acuerdos de conservación.
  • Estimular la generación de negocios verdes, mediante la promoción de productos sostenibles en eventos lideras por la FAM.
  • Diseñar estrategias, programas y proyectos que propendan por la prevención, mitigación, corrección y compensación de los impactos generados por la ejecución de los proyectos productivos.
  • Diseñar estrategias, programas y proyectos que incorporen tecnologías bajas en carbono, con el objetivo de reducir la huella de carbono y promover prácticas productivas más sostenibles, centrándose en la adopción de tecnologías limpias, la optimización de recursos naturales y la minimización de impactos ambientales negativos, contribuyendo cambios hacia una economía de bajo carbono.
  • Promover acciones de conservación y restauración de ecosistemas (restauración pasiva y activa.) mediante el fortalecimiento de viveros comunitarios.

Educación Ambiental:

  • Implementar programas y proyectos que permitan la transformar el comportamiento de las comunidades locales, a través de la Formación ambiental comunitaria o corporativa.
  • Promover prácticas de consumo responsable a través de la generación de cambios comportamentales generando medios de vida sostenibles y seguros.
  • Desarrollar jornadas de formación de promotores y la educación ambiental participativa.